Atributos dos hospedeiros intermediários na filogenia de seus parasitos Spiruromorpha - Lima, Nathan José Melo de (2023)
Os hospedeiros intermediários são muitas vezes negligenciados em estudos que visam a compreensão e reconstrução da filogenia dos organismos parasitos, contudo é notável que estes são componentes fundamentais nas estratégias de transmissão e infectividade que garantiram o alcance e sucesso evolutivo destes organismos nos mais diversos ambientes sobretudo em Nematoda. Uma amostragem de quarenta e cinco sequências do marcador 18S RNAr referentes a táxons de nematoides pertencentes a infraordem Spiruromorpha foram estudadas com a finalidade de se compreender as relações filogenéticas entre os parasitos, seus hospedeiros intermediários e definitivos. Para esta finalidade a influência dos grupos dos hospedeiros intermediários, bem como a composição de sua dieta foram estudados em conjunto com os grupos de hospedeiros vertebrados por meio de análises de teste de sinal filogenético, que nos indicaram que as categorias de grupos de hospedeiros intermediários e dieta dos hospedeiros intermediários exercem influência evolutiva no grupo, o que em conjunto com a disposição da árvore filogenética obtida nos permite fazer inferências sobre a evolução de grupos contidos na infraordem.