Habitar na pandemia: a influência da arquitetura nas condições de bem-estar domiciliar das mulheres idosas - Paula, Ana Luiza Delgado de (2022)
O contexto da pandemia de Covid-19 e o distanciamento social decorrente da mesma trouxeram alterações no modo de viver, modificando as relações dos indivíduos com a moradia, e expondo as deficiências da arquitetura residencial brasileira. No Brasil, paralelamente, a estrutura familiar vem se modificando e demonstrando uma ampliação da população idosa, sendo a maior parte desses idosos do sexo feminino. No cenário atual, faz-se importante entender as percepções e a influência que a casa proporciona para a saúde psicológica das mulheres idosas e para o seu bem-estar. O principal objetivo da pesquisa é compreender, através do que motivou as mulheres idosas a realizarem reformas em suas casas durante o período de pandemia, a percepção dessas mulheres acerca da influência do ambiente construído em seu bem-estar. Visando atender aos objetivos, inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica interpretativa, através de uma revisão de literatura que versou sobre os principais conceitos trabalhados na pesquisa; posteriormente, realizou-se a coleta de dados empíricos através de entrevistas on-line com dez idosas que realizaram reformas em suas casas na cidade de Juiz de Fora; por fim, foi feita a apreciação de resultados utilizando o método da análise do discurso. Após a consumação desse estudo, foi possível perceber três principais motivações para a realização das reformas por parte das idosas, sendo elas: mudança na rotina causada pelo distanciamento social; busca por identidade no ambiente construído; e busca por melhorias nas condições de execução das atividades instrumentais de vida diárias (AIVDs). Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram que, de forma consciente, as mulheres idosas percebem a influência do ambiente construído nas suas condições de bem-estar e de qualidade de vida e reafirma o que já vem sendo exposto em alguns estudos sobre o tema: que os elementos do ambiente construído que são capazes de promover o bem-estar neste público vão além dos temas pertinentes aos confortos ambientais – aspectos luminosos, térmicos, acústicos e tácteis –, comumente tratados nas pesquisas que avaliam o bem-estar na habitação, abrangendo também questões referentes à identidade e à memória.