A influência da qualidade do professor sobre a proficiência dos alunos: uma análise longitudinal - Marioni, Larissa da Silva (2014)
Uma importante questão que vem recebendo a atenção de estudos na literatura de economia da educação se refere a identificação dos insumos relevantes para o aprendizado escolar das crianças e a possibilidade de implementação de políticas públicas que sejam efetivas. Em particular, os resultados de desempenho educacional decorrentes da qualidade do professor não são consensuais. Uma questão que ainda precisa ser melhor investigada é se um professor de boa qualidade afeta positivamente o desempenho escolar do aluno no decorrer do tempo. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é identificar o impacto das contribuições dos professores para o aprendizado através da proficiência dos alunos de escolas públicas e privadas em municípios selecionados do Brasil. A partir dos microdados longitudinais do projeto GERES - Geração Escolar, que acompanhou o desempenho dos alunos da primeira etapa do Ensino Fundamental nos anos de 2005 a 2008 utilizou-se a Função de Produção Educacional (FPE) incluindo os efeitos fixos de alunos, professores e o match entre eles para detectar o efeito da qualidade observada do professor e buscar evitar o viés decorrente da omissão de variáveis sobre o resultado dos alunos. A relevância do formato longitudinal dos dados possibilita avaliar a evolução do aprendizado das crianças e utilizar hipóteses menos restritivas na estimação dos resultados. Esse tipo de especificação, até onde foi investigado, não foi utilizado na literatura empírica do efeito do professor na proficiência dos alunos. A partir dos resultados foi verificado que com o controle dos efeitos fixos, inclusive do match, questões como o professor possuir outro trabalho tem impacto negativo na proficiência de seus alunos. As variáveis como educação, experiência e renda são significativas para português e os resultados são coerentes. Já para matemática, essas mesmas variáveis não são significativas, indicando que as características não observadas, quando controladas são capazes de explicar as diferenças nas notas. Através dos coeficientes das dummies dos professores o aluno que muda do pior para o melhor professor em português pode sair do primeiro nível de aprendizagem e atingir o terceiro de acordo com a escala do GERES. O aluno que muda do pior para o melhor professor em matemática pode sair do primeiro nível de aprendizagem e ir para o quinto nível de acordo com a escala para esta proficiência.