Características da interação professor-aluno em aulas de arte no projeto Café com Pão Arte Confusão, de Cataguases: uma análise linguística com foco na interação face a face - Folly, Dara Raquel de Freitas (2013)
Este trabalho é um estudo de caso que se alinha com as pesquisas da Sociolinguística Interacional e analisa a interação professor-aluno como reveladora dos movimentos de aproximação e afastamento no contexto institucionalizado da escola. Postulando que haja uma ligação direta entre a interação professor-aluno e a aprendizagem, fez-se uma microanálise de duas aulas filmadas num projeto de arte procurando responder às seguintes questões: como se caracteriza a interação professor-aluno em uma aula de arte no Projeto Café com Pão Arte conFusão, em termos dos alinhamentos dos participantes e dos enquadres evocados nessa situação, e que elementos linguístico-discursivos e contextuais são relevantes nessa interação? Foram analisados os papeis sociais, as relações de poder e as ações comunicativas do professor que encontram resposta favorável no aluno e aquelas que criam barreiras à interação. Concluiu-se que, no contexto específico das aulas gravadas, a relação entre a interação professor-aluno e a aprendizagem pode existir, mas não é a principal responsável pelos resultados alcançados no Projeto. A professora, em seu papel específico, não se revelou diferente dos padrões típicos como se esperava; mas sua atuação como dramaturga constroi eficazmente a interação com os alunos e torna sugestiva a conjugação entre o ensino de língua e a arte.