Santos e devoções nas Minas Setecentistas: feições da religiosidade católica na comarca do Rio das Mortes (1730-1800) - Niero, Lidiane Almeida (2014)
Esta pesquisa inscreve-se em um grupo específico de experiência cultural que é a religiosidade devocional em Minas Gerais, com ênfase nas devoções declaradas em cerca de 234 testamentos registrados na comarca do Rio das Mortes durante o século XVIII. Foram investigados, documentos de testadores que integravam grupos sociais distintos como o dos livres e dos libertos ou como o dos brancos e dos negros levando em consideração as diferenciações internas baseadas no sexo e na fortuna. Assim sendo, o foco desse trabalho é traçar um quadro geral sobre as devoções dos testadores cruzando, principalmente, o conteúdo religioso do documento que revelam as predileções e afeições devocionais desses além de contribuir para que se determine as formas de atuação dos grupos na vida religiosa da sociedade. Dessa forma, pretende-se recuperar ao longo da história da região momentos e eventos nos quais e através dos quais possamos cartografar a presença ativa e marcante das devoções que podem revelar-se útil para pensar as relações entre religião, cultura e sociedade.