Análise comparativa da eficiência na obtenção de células-tronco da polpa dentária humana por meio de instrumentação manual e rotatória - Weiss, Jairo Barros (2016)
A polpa dentária é considerada uma fonte de células-tronco mesênquimais adultas, e o interesse na obtenção da polpa dentária e na sua estocagem aumentou substancialmente nos últimos anos. As variações na forma de obtenção da polpa mudam drasticamente a característica final do material removido, sendo que manualmente a polpa é obtida em partes maiores, mais estruturada. Já na forma mecanizada, se obtém um material macerado, semi-triturado. A remoção do tecido pulpar por via endodôntica caracteriza uma forma pouco conhecida de se coletar este importante tecido sem a necessidade de extração dentária. Em face das possibilidades de variação na técnica, foi observada a necessidade da elaboração de um estudo para elucidar as variações na coleta dos tecidos pulpares. Trinta polpas dentárias foram colhidas e divididas em dois grupos, sendo quinze polpas removidas por instrumentação mecanizada e outras quinze por instrumentação manual. Após Isolar células-tronco da polpa dentária de dentes permanentes humanos, estas foram caracterizadas quanto à sua viabilidade celular e plasticidade: diferenciação osteogênica e adipogênica. Através da análise dos resultados obtidos observou-se que a técnica de remoção manual da polpa permitiu o estabelecimento de cultura de células-tronco derivadas de polpa dentária de dentes permanentes humanos em 53% das amostras. Não se estabeleceu cultura de células-tronco derivadas de polpa dentária de dentes permanentes humanos, a partir de nenhuma das amostras obtidas pela instrumentação rotatória.