TIC na educação básica: um estudo das dissertações desenvolvidas por diretores escolares/mestrandos do PPGP (CAEd/UFJF) - Sousa, Galdino Rodrigues de (2025)
O objetivo desta tese é investigar como os gestores/diretores da educação pública, que se tornaram mestres pelo PPGP (CAED/UFJF), pensam e propõem, em suas dissertações, problematizações entre TIC e a educação. O foco de pesquisa se dá nos dilemas educacionais relacionados as TIC percebidos pelos gestores/diretores, bem como nos Planos de Ações Educacionais (PAE) organizados por eles visando contribuir/sanar esses dilemas. Da mesma forma, intentou-se mapear as dissertações desenvolvidas no PPGP (CAED/UFJF) enfatizando as TIC e aprofundar os saberes da mídia-educação. Trata-se de um estudo que teoricamente toma a mídia-educação como elemento analítico-metodológico, mais especificamente a partir dos contextos: metodológico ou tecnológico, crítico ou interpretativo, produtivo ou de produção ativa de conteúdo e intercultural. Como metodologia, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa com procedimentos bibliográficos e documentais, bem como se adotou a análise documental, em sua representação categorial, na apresentação e problematização dos dados. Conclui-se que os gestores/diretores formados pelo PPGP (CAED/UFJF) problematizam as TIC educacionalmente na Educação Básica majoritariamente a partir do contexto metodológico e tecnológico, com algumas aproximações dos contextos crítico e interpretativo e produtivo, sem preocupações com o contexto intercultural.