Polímeros de coordenação com ligantes azolatos: síntese, caracterização e estudo das propriedades físico-químicas - Scaldini, Felipe Mageste (2018)
Este trabalho descreve a síntese e caracterização de seis compostos de coordenação, [Zn(bbpi)2] (1), [Ni(bbpi)2] (2), [Co2(1,2,3-tz)2] (3), {[Cu(3,4-PDC)(2-imdpi)]}n (4), {[Co(2-oxo)(H2O)2]}n (5) e {[Cu(2-oxo)(H2O)2]}n (6) contendo ligantes da família dos ácidos piridinodicarboxílicos e ligantes azóis, que podem proporcionar modos de coordenação interessantes frente aos íons metálicos da 1º série de transição selecionados para o trabalho ( Co2+, Ni2+, Cu2+ e Zn2+). Os ligantes utilizados foram ácido 1,2,3-triazol-4,5-dicarboxílico (1,2,3-tz), ácido 1,3-bisbenzil-2-oxoimidazolidino-4,5-dicarboxílico (2-oxo), 2,6-bis(2-benzimidazolil)piridino (bbpi), 2-(1H-imidazol-2-il)piridina (2-imdpi) e ácido 3,4-piridinodicarboxílico (H2PDC). Dos seis compostos descritos neste trabalho, apenas o composto (1) é descrito na literatura. Os compostos foram caracterizados por análise elementar, análise térmica (TG e DTA), espectroscopia vibracional na região do infravermelho, e difração de raios X por monocristal. Nesses compostos, os dados espectroscópicos estão em acordo com os dados de difração de raios X por monocristal. Para o composto (4) observou-se a formação de rede polimérica e para os compostos (5) e (6) observou-se a formação de cadeias poliméricas. Em todos os casos, os arranjos supramoleculares são formados por ligações de hidrogênio além de interação π-π stacking para o composto (4). Todos os compostos apresentam o metal central em geometria octaédrica, com exceção do composto (3) que apresenta dois íons de Co2+ cristalograficamente independentes com geometria pirâmide de base quadrada. Foi feita também a descrição topológica da rede polimérica formada, com auxílio do programa TOPOS. Realizou – se estudo do comportamento magnético para os compostos (2), (4) e (5), através da susceptibilidade magnética além de EPR para composto (5). O Composto (1) teve sua propriedade luminescente estudada através de espectrofotometria UV-Vis.