O técnico de enfermagem significando o trabalho do enfermeiro: contribuições para o fortalecimento da equipe em ambiente hospitalar - Sousa, Nayara Maria de Oliveira (2016)
A enfermagem foi institucionalizada no século XIX na Inglaterra, a partir das ações de Florence Nightingale, precursora do saber científico na enfermagem, ocorrência que, dada a estrutura da sociedade da época, se refletiu na divisão social da profissão. A equipe de enfermagem passou a ser composta por enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. Na atualidade os profissionais têm unido esforços para buscar uma posição nova e independente no processo de divisão do trabalho da equipe de saúde com que se relacionam. No entanto ainda pode-se observar e vivenciar no dia a dia do trabalho, a dificuldade de seu reconhecimento como profissão que pratica ações embasadas no conhecimento científico, fruto da permanência de uma imagem arraigada à sua trajetória histórica. Este estudo buscou a compreensão do fenômeno, que se apresenta como o objeto desse estudo: O técnico de enfermagem significando o trabalho do enfermeiro na equipe e propõe-se a abrir possibilidades à expressão da essência contida no dito e não dito, com o objetivo de desvelar sentidos do técnico de enfermagem sobre o trabalho do enfermeiro na equipe. A pesquisa, de natureza qualitativa, norteou-se pela fenomenologia fundada no pensamento teórico metodológico do filósofo Martin Heidegger como possibilidade de alcançar a descrição dos fenômenos e vivências do indivíduo, a partir das indagações e questionamentos sobre o que pode existir e permanece velado na vida cotidiana do Ser. O estudo foi desenvolvido em um hospital geral público da Zona da Mata Mineira, sendo participantes 22 técnicos de enfermagem que ali atuam nos setores de internação. A abordagem aos participantes ocorreu de setembro a novembro de 2015 por meio de entrevista norteada por instrumento previamente preparado, composto de indagações que previam construir a historiografia dos depoentes e questionamentos amplos e abertos, que pela Compreensão Vaga e Mediana foi possível a compreensão dos significados e a construção do fio condutor da análise e a elaboração do conceito de Ser. Em seguida orientou a compreensão interpretativa ou hermenêutica, a qual possibilitou o desvelamento de sentidos do ser-técnico-de-enfermagem sobre o trabalho do enfermeiro na equipe que atua no ambiente hospitalar. O ser-técnico-deenfermagem revelou vários modos de ser do profissional enfermeiro no dia a dia de trabalho como o modo de ser-com e de ser-no-mundo, e o modo de o mesmo agir na ocupação e na manualidade. Esse estudo contribuiu para trazer a atuação do enfermeiro à reflexão teórica e prática e o desvelamento do seu dia-a-dia no trabalho hospitalar sob o olhar do técnico de enfermagem. Essa compreensão favoreceu o conhecimento e a discussão das ações desse profissional na realização de sua prática cotidiana, trazendo a possibilidade de concretização de sua identidade profissional, firmando-o como importante integrante da equipe de saúde.