Conversas com jovens sobre os tempos escolares no IF Sudeste MG, Campus Juiz de Fora - Oliveira, Cristiane Elvira de Assis (2018)
Nesta tese, intitulada “Conversas com jovens sobre os tempos escolares no IF SUDESTE MG, Campus Juiz de Fora”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, abordei os tempos escolares experienciados por jovens no IF SUDESTE MG, Campus Juiz de Fora. Os tempos escolares estão relacionados às ações experienciadas no processo pedagógico. Que experiências são relatadas por jovens no IF SUDESTE MG, Campus Juiz de Fora, sobre os tempos escolares? Foi com essa questão que busquei como objetivo conversar com jovens no IF SUDESTE MG, Campus Juiz de Fora, sobre suas experiências com os tempos escolares. Utilizei como metodologia de pesquisa a Investigação Narrativa (CLANDININ; CONNELLY, 2008, 2015), que permitiu caminhos para se pensar, (re)viver as experiências e (re)contar histórias a partir dos relatos de vida (CONNELLY; CLANDININ, 2008; LARROSA, 2004) tecidos nas conversas (LARROSA, 2003; SKLIAR, 2011). Logo, os movimentos da pesquisa consistiram nos relatos de vida de jovens no IF SUDESTE MG, Campus Juiz de Fora, sobre os tempos escolares, produzidos a partir de nossas conversas. Realizei a pesquisa no Instituto Federal de Educação, Ciência, Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF SUDESTE MG), Campus Juiz de Fora, com doze jovens dos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio de Eletromecânica e Metalurgia, com os quais trabalho diretamente. Em nossas conversas foram relatadas experiências com os tempos escolares, com as juventudes e com o Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio, os quais estão entrelaçados aos tempos escolares no IF SUDESTE MG, Campus Juiz de Fora. No estudo dos tempos escolares utilizei, dentre as referências, Arroyo (2011), Correia (1996), Gimeno Sacristán (2008), Parente (2010), Pinto (2001). Na discussão das juventudes menciono os(as) autores(as): Cassab (2011, 2010), Carrano e Dayrell (2013), Dayrell (2003, 2007, 2009, 2017), Pais (1990, 1993, 2009). Na abordagem da Educação Profissional Técnica de Nível Médio e do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio, tive as contribuições de Ciavatta (2012), Frigotto (2001, 2012), Garcia (2013), Ramos (2011, 2012, 2018), Otranto (2010). Pude perceber com a pesquisa que os tempos escolares experienciados por jovens podem ser ressignificados, levando em consideração a articulação dos tempos juvenis com os tempos escolares na perspectiva do skholé (MASSCHELEIN; SIMONS, 2013). A instituição escolar pode fazer a suspensão do tempo para que os(as) jovens tenham tempo livre para estudarem e se apropriarem do conhecimento, numa tentativa de se ter equilíbrio entre tempo cronológico e tempo livre. Skholé é uma forma de experienciar a educação nos tempos escolares, redefinindo os usos dos tempos e criando espaços de tempo livre no cotidiano escolar.