Ecologia trófica de Conopophaga lineata (Wied, 1831) e Conopophaga melanos (Vieillot, 1818) (Aves: Conopophagidae): aspectos das relações de nicho e seleção de presa - Souza, Ludemila Martins de (2017)
Dados sobre a ecologia alimentar de duas aves de sub-bosque foram coletados na Reserva Biológica Municipal do Poço D’anta, Juiz de Fora – MG, sudeste do Brasil. Conopophaga lineata e Conopophaga melanops são encontradas ocorrendo em simpátria em algumas localidades da Região Sudeste. Estudos com espécies aparentadas e simpátricas podem ser úteis no sentido de avaliar a influência do nicho sobre co ocorrência e co-existência. Durante as amostragens utilizando redes ornitológicas obtivemos 29 capturas de 25 indivíduos de C. lineata, e 28 capturas de 21 indivíduos de C. melanops. Na triagem das amostras fecais de C. lineata e C. melanops foram encontrados, respectivamente, 310 e 276 itens. C. lineata consumiu predominantemente Formicidae (53,5%), Coleoptera (6,8%). Entretanto, o índice alimentar (IA) de Coleoptera (7,47) ficou abaixo de outros grupos como Formicidae (68,2) e Araneae (8,80). C. melanops consumiu altas proporções de Formicidae (23,2%), Coloptera (12,3%), Orthoptera (11,6%) e Isoptera (11,2%), embora em termos de IA o predomínio tenha sido de Formicidae (24,66) e Coleoptera (20,14). A sobreposição de nicho entre as espécies foi maior que o esperado (observado = 0.723). Apesar das diferenças nas proporções dos tipos de artrópodes consumidos não foram suficientes para revelar separação de seus nichos alimentares. Embora se encontrem na literatura que C. lineata seleciona tanto tipo de presas quanto artrópodes maiores que 5 mm em proporções acima do esperado pelo acaso, assim como foi observado para C. melanops predação preferencial sobre alguns táxons. Os resultados encontrados demonstram que, em alguns casos, os padrões ecológicos das respostas das aves aos recursos encontrados no ambiente podem ser diferentes daqueles encontrados em outras regiões.