Análise dos espaços geométricos e espaços vitais em conjuntos de habitação de interesse social como fatores intrínsecos do espaço vivenciado: estudo no vivendas Belo Vale e Miguel Marinho, Juiz de Fora - Castro, Janaina Mendes de (2022)
Os empreendimentos de Habitação de Interesse Social têm sido alvo de diversos estudos realizados no meio acadêmico. Em uma ampla visão, a procura por melhores resultados nesses empreendimentos, além de proporcionar benefícios aos seus usuários, também aponta melhorias para a sociedade. No processo de interação entre pessoa-ambiente, o espaço físico resulta em um lugar significativo para o indivíduo, isso é determinado pelo tipo de relação e emoção que o indivíduo pode estabelecer com o espaço físico. O objetivo da presente pesquisa é buscar uma possível compreensão das espacialidades dos lugares projetados para Habitação de Interesse Social. Pressuposto a isto, estão as diferenças entre entender a consciência do morador no lugar objetivo e a existência subjetiva em meio aos objetos posicionados que contribuem para a identificação de lugares. Um é dado pela própria identidade de lugar do lugar e outro pela identidade de lugar do sujeito sobre o lugar. Com o suporte ambiental da estrutura proposta no modelo de desenvolvimento ecológico proposto por Bronfenbrenner (1977 e 1996), a pesquisa procedeu uma caracterização físico-espacial de unidades habitacionais em conjuntos residenciais por meio das atividades molares de seus moradores. A investigação é uma pesquisa exploratória e utiliza alguns conceitos da Psicologia Ambiental para abordar a identidade de lugar dos moradores das Habitações de Interesse Social. Além disso, tratará das espacialidades da arquitetura e urbanismo, tanto o ambiente físico, quanto aspectos do ambiente social dos moradores. O levantamento de dados da pesquisa será realizado a partir de uma abordagem documental e empírica, com a organização das informações técnicas, utilizando-se de plantas de arquitetura e urbanismo (pesquisadas por meio de levantamentos de arquivos oficiais do município e dados secundários), imagens do local e dados coletados através das pesquisas de referência (onde foram realizados questionários estruturados, entrevistas, walkthrough, e outros métodos).