Avaliação do perfil dos extratos aquoso, etanólico e glicólico de antocianinas obtidos a partir de genótipos de capim elefante com coloração arroxeada - Adriano, Luiz Henrique Cantarino (2024)
Este trabalho investigou o perfil de antocianinas no capim-elefante com técnicas de separação como a eletroforese capilar e a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção no ultravioleta visível. Devido à ausência de fluxo eletrosmótico não foi possível a detecção das antocianinas por eletroforese capilar, porém a cromatografia líquida permitiu a detecção e visualização do perfil das antocianinas extraídas. Além disso focamos na otimização da extração usando solventes à base de água e etanol por meio do planejamento de misturas. Os resultados revelaram informações essenciais sobre as antocianinas nos extratos hidroalcóolicos do capim-elefante, identificando cinco antocianinas, com a cianidina-3-glicosídeo predominante. Embora proporções iguais dos solventes tenham aumentado a eficiência global de extração, essa eficácia não se traduziu diretamente no teor de antocianinas. Um modelo polinomial de misturas mostrou que a proporção entre 75 e 90% de etanol otimiza o teor de antocianinas extraídos. O tempo de extração também foi estudado otimizando em 4 horas para a taxa e em 18 horas para o teor de antocianinas nos extratos.