Zoneamento de áreas de pastagens degradadas aptas a implementação de sistemas de geração de energia renovável - Motta, Matheus Bertolino (2024)
A produção de energia é um dos pilares da sociedade atual, fazendo-se necessária não só a garantia do atendimento da demanda atual, mas também o planejamento adequado para suprir o quantitativo futuro. Ainda, é muito importante que a produção seja diversificada e ambientalmente adequada, produzindo a maior quantidade de energia com menores impactos ambientais. Nesse cenário, o presente estudo buscou realizar o zoneamento das áreas com indicativo de degradação aptas a geração de energia solar e eólica. Foi realizado uma revisão sistemática da literatura com intuito de levantar informações de trabalhos que conciliaram geração de energia renovável com reutilização de áreas degradadas, buscando entender quais fatores foram importantes aos autores e quais deveriam ter sido estudados. Com base nessas informações, foi elaborada a metodologia que levou em consideração as áreas de pastagem com indicativo de degradação, as restrições legais, fatores de infraestrutura e os aspectos físicos e de recurso do território nacional. De posse das camadas de dados – raster e vetor –, foi feito uma hierarquização destas por meio da metodologia Analytic Hierarchy Process (AHP) a fim de determinar um peso para cada camada e calcular a aptidão para receber uma usina – eólica, solar ou híbrida. Os resultados mostraram uma aptidão considerável na tipologia solar, com cerca de 800 mil km² de áreas com indicativo de degradação que podem gerar energia classificadas como boas ou excelentes. A tipologia eólica, embora mais restritiva, apresentou bons resultados, tal qual a híbrida. De forma geral, há um grande potencial para a diversificação da matriz energética nas próximas décadas no Brasil. A aptidão das áreas de pastagens com indicativos de degradação para geração de energia solar e eólica corrobora para garantir a segurança energética, fundamental a todos os setores da sociedade, e a redução da dependência hídrica, fator que vem preocupando pesquisadores visto as alterações dos ciclos hidrológicos causados pelas mudanças climáticas.