As ações avaliativas da mediadora no contexto familiar judicial - Sant'Anna, Priscila Fernandes (2011)
O presente trabalho está inserido no panorama da Linguística Aplicada das Profissões (SARANGI, 2006), buscando ultrapassar o cenário acadêmico das universidades e estabelecer relações de contato o estudo da linguagem e os contextos profissionais. Temos como foco o contexto jurídico e a profissão do mediador. Nesse sentido, empreendemos nosso estudo de natureza qualitativa e interpretativa com base em dados de mediação endoprocessual, gerados em uma vara de família do estado do Rio de Janeiro. Em nossa pesquisa, contamos com a colaboração da mediadora do caso na discussão e interpretação dos dados o que confere um caráter colaborativo (SARANGI, 2001) ao trabalho. Quanto ao método de pesquisa escolhido, utilizamos o estudo de caso, através do qual baseamos nossa análise em investigações detalhadas de um fenômeno, em um cenário específico. Diante desse contexto institucional, buscamos mapear e descrever as ações avaliativas da mediadora, uma vez que nos manuais jurídicos postula-se que o mediador deve ser um terceiro neutro e imparcial, não devendo manipular a argumentação (SALES, 2004). Entretanto, olhando para dados reais de mediação, constatamos ações avaliativas (GOODWIN e GOODWIN, 1992) da mediadora, o que a rigor não “deveriam” ocorrer, pois avaliar envolve emitir opinião ou juízo de valor (LINDE, 2007). Por fim, nossa perspectiva de trabalho é a de fala-em-interação que tem, nos turnos de fala e nas transcrições, a base analítica para se falar do comportamento do mediador.