Um telejornal pra chamar de seu: identidade, representação e inserção popular no telejornalismo local - Mata, Jhonatan Alves Pereira (2011)
A dissertação teve como proposta analisar de que maneira(s) os telejornais locais com sede em Juiz de Fora - Jornal da Alterosa Edição Regional, Jornal da TVE e MGTV 2ª Edição, - tentam estabelecer relações de vínculo e pertencimentos com seu público por meio dos discursos que veiculam em suas produções. Interessa-nos perceber como estes telejornais, ao utilizarem-se da representação popular- inserindo a população como “personagem” das matérias constroem uma identidade local para garantir a adesão do telespectador e convertê-lo em audiência. O estudo utilizou-se do conceito contemporâneo de identidade, vislumbrado a partir de suas crises e hibridações e em leitura baseada nos Estudos Culturais. Como referencial teórico, trazemos as contribuições dos estudos sobre telejornalismo, identidade local, imaginário urbano e construção de personagens. A metodologia se alicerça na utilização da análise textual da televisão - que toma como parâmetro ferramentas da análise de discurso e de conteúdo - de cinco edições de cada um dos três telejornais locais objeto do estudo empírico; o recorte temporal estabelecido foi de 03 a 07 de maio de 2010. A análise do produto midiático foi associada a técnicas de coleta de dados com profissionais envolvidos na realização dos três programas.