O processo de trabalho dos coordenadores de ensaios clínicos no Brasil - Mateus, Gleiziany dos Santos (2024)
O estudo refere-se ao processo de trabalho dos coordenadores de ensaios clínicos no Brasil. Teve por objetivo compreender o processo de trabalho dos coordenadores de ensaios clínicos dos Centros de Pesquisa Clínica no Brasil. Trata-se de um estudo com método descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, desenvolvida em duas etapas. A seleção e recrutamento dos participantes do estudo se deu a partir de um grupo no WhatsApp denominado: Pesquisa Clínica Brasil, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A primeira etapa ocorreu o preenchimento do questionário semiestruturado no Google Forms foi realizada de agosto 2022 a julho de 2024, composta por 44 participantes. A segunda etapa composta por 08 participantes que foram selecionados por meio de sorteios dentre os participantes da primeira etapa e foi caracterizada pela entrevista semiestruturada no Google Meet que ocorreu de abril de 2024 a julho 2024. Os dados obtidos na primeira etapa foram extraídos para o Programa Microsoft Excel 2007 e as entrevistas realizadas na segunda etapa foram gravadas através do Google Meet, salvas no computador da pesquisadora e, em seguida, os dados foram transcritos no Programa Microsoft Word 2016, e para garantir o anonimato os participantes receberam uma codificação. Como apoio na elaboração do relatório o estudo seguiu o guia para estudos qualitativos Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). O conteúdo foi analisado e categorizado de acordo com a análise de conteúdo segundo Bardin, sendo estabelecidas três categorias temáticas: A Figura do coordenador de ensaios clínicos; Gestão do Centro de Pesquisas e a Coordenação do protocolo de pesquisa clínica. Nos resultados as três áreas de formação mais destacadas na pesquisa foram enfermagem e farmácia, com 27,27% em cada área, seguido da biomedicina, com 8,18% dos participantes. Enfermeiros têm ocupado um espaço na pesquisa clínica em uma variedade de funções e em uma variedade de cenários, e uma função fundamental é a de coordenador de ensaios clínicos. O coordenador de ensaios clínicos desempenha um papel fundamental na condução de clínicos, uma figura-chave capaz de gerir o fluxo de trabalho, um profissional referência para a coordenação das várias atividades e figuras profissionais envolvidas. É necessário compreender e sistematizar o perfil de competências do processo de trabalho deste profissional que destaca no avanço do avanço das ciências da saúde, através dos ensaios clínicos.