Epidemiologia do uso de substâncias psicoativas em operadores de segurança pública: diretrizes para políticas institucionais no campo da promoção de saúde - Oliveira, Juliana Di Silva (2018)
Alguns estudos epidemiológicos apontam conclusões acerca das condições de saúde do policial militar, que deflagram a necessidade do estabelecimento de políticas institucionais direcionadas a problemática do consumo de substâncias psicoativas. Desta forma, o objetivo geral consiste em descrever a Prevalência do uso de álcool e outras drogas e analisar fatores associados ao consumo nocivo de álcool, dos policiais militares tocantinenses. Para tanto realizou-se reanálise dados quantitativos do relatório final de pesquisa institucional realizada pela PMTO, através de ajuste de modelos multivariados para determinação de razão de prevalência de fatores associados ao “uso nocivo” de álcool, utilizando-se do modelo de regressão de Poisson com variância robusta (IC 95%). Assim, o modelo final dos possíveis fatores associados indica que ser mulher (RP=0,46; p= 0,002), se autodenominar evangélico (RP=0,65; p= 0,000), e estar lotado em batalhão no interior do estado (RP=0,52; p= 0,000) indicam ser fatores de proteção, ao passo que ter 4 filhos ou mais (RP=1,2; p= 0,000), relatar motivações para beber para recreação (RP=1,64; p= 0,000), alívio das tensões (RP=2,37; p= 0,000) ou busca de prazer (RP=2,24; p= 0,000), ou ter respondido sindicância por problemas com álcool e outras drogas (RP=1,65; p= 0,000) se configuram como possíveis fatores associados ao uso nocivo de álcool.