Implantação da rede de apoio à cultura de paz no ambiente escolar na Superintendência Regional de Ensino de Ubá - Guiducci, Jaqueline Angélica (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu o problema da violência nas escolas da Superintendência Regional de Ensino de Ubá e acompanhou a implantação do projeto Rede de Apoio à Cultura de Paz no Ambiente Escolar nesta Superintendência. O projeto estudado visa auxiliar na mediação de conflitos e propagar um ambiente de paz nas escolas desta circunscrição. O objetivo deste trabalho é acompanhar as capacitações da Rede de Apoio à Cultura de paz no Ambiente Escolar, de forma a identificar obstáculos e entraves, além de observar e conhecer a percepção dos envolvidos acerca das mesmas. Os objetivos específicos definidos para este estudo foram descrever o projeto, analisar as capacitações e os resultados alcançados por elas até o momento e por fim, propor estratégias para contornar os problemas ocorridos de forma a maximizar os resultados alcançados e ampliar a Rede de Paz para as demais escolas da circunscrição. A presente pesquisa buscou responder ao seguinte problema: Qual a percepção dos envolvidos nas Capacitações para para Convivência Democrática e Formação de uma Cultura de paz nas Escolas, sua efetividade na mediação de conflitos e na propagação de um ambiente de paz nas escolas estaduais da circunscrição da Superintendência Regional de Ensino de Ubá? Para tanto, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa, de cunho descritivo e teve como instrumentos entrevistas, questionários e pesquisa de campo. Concluiu-se com este trabalho que a maioria dos atores convidados a participar das capacitações recebeu bem o projeto e atuou efetivamente para sua aplicação prática. A maioria também acredita em sua efetividade como ferramenta de auxílio na mediação de conflitos e propagação de uma cultura de paz. O PAE apresentado visa a melhoria do projeto e sua ampliação para as demais escolas da circunscrição.