Talento esportivo no voleibol: uma revisão de escopo e análise dos indicadores multidimensionais de jovens atletas do sexo masculino - Oliveira, Júlia Ribeiro de (2023)
Introdução: o talento esportivo caracteriza-se por ser multidimensional e cada modalidade exige diferentes características do atleta talentoso. O processo de identificação de talentos no voleibol é realizado por bateria de testes e pela avaliação subjetiva do treinador. Recentes estudos observaram que há uma escassez de revisões de literatura que abordam o talento esportivo no voleibol e que avaliaram esse atleta de forma multidimensional e que incluíram a avaliação do treinador. O presente estudo é composto por dois artigos interdependentes. Objetivos: a revisão de escopo teve como objetivo investigar a literatura disponível sobre o talento esportivo no voleibol e analisar de forma crítica o que mais tem sido pesquisado nesta área, as abordagens metodológicas, além de identificar lacunas do conhecimento e incentivar futuras pesquisas. Já o segundo artigo original teve como objetivo comparar indicadores multidimensionais do talento esportivo no voleibol entre atletas de categorias de base e jovens adultos de elite do sexo masculino e investigar diferenças em relação ao potencial esportivo, de acordo com a avaliação subjetiva do treinador. Método: revisão de escopo: busca em quatro bases de dados eletrônicas (PubMed®, Scopus, SPORTDiscus e Web of Science) e por fontes externas, utilizando os descritores (“talent*” OR “expert*” OR “gift*” OR “ability” OR “aptitude” OR “skill*” OR “select*” OR “champion*” OR “finalista” OR “success*” OR “develop*” OR “identif*” OR “prognos*” OR “predict*” OR “diagnos*” OR “career”) AND (“volleyball*”) AND (“young*” OR “youth” OR “junior” OR “adolescent*” OR “athlete*” OR “elite”), de acordo com a metodologia PRISMA. Artigo original: a amostra foi dividida por categorias etárias sub15 (n=17), sub-17 (n=15), sub-19 (n=17) e jovens adultos (n=15); e por potencial esportivo: alto potencial (n=16) e baixo potencial (n=48). Os atletas foram submetidos a uma bateria de testes contendo indicadores antropométricos, físico-motores, psicológicos, efeito da idade relativa e ambientais. O treinador de cada categoria avaliou o potencial esportivo dos atletas para desempenho no futuro e quanto aos aspectos intangíveis. Resultados: foram incluídos 78 artigos na revisão de escopo, e observou-se que há a necessidade que futuras pesquisas sobre o talento esportivo no voleibol utilizem a abordagem multidimensional, incluindo os indicadores: habilidades psicológicas, análise subjetiva do treinador, coordenação motora, maturação biológica e características socioculturais, além de concentrarem-se no sexo masculino, análise multivariada e com delineamento retrospectivo/longitudinal. Para o artigo original, quanto maior a idade cronológica, os atletas de voleibol do sexo masculino tornam-se mais altos, com melhor capacidade físico-motora, melhor orientação para vitória e para metas e, também, melhor avaliação do potencial esportivo realizada pelo treinador. Ao discriminar o potencial dos atletas, os treinadores parecem atribuir maior importância para as características antropométricas e físico-motores em comparação aos demais fatores. Conclusão: a abordagem multidimensional é necessária para avaliar o potencial esportivo de atletas de voleibol masculino, além da utilização do “olhar do treinador” em relação aos atletas, visto que os treinadores conseguem estimar o potencial esportivo futuro.