Predição da distribuição potencial da espécie introduzida Chrysomya albiceps (Diptera: Calliphoridae) na América do Sul - Oliveira, Matheus Ávinner Afonso de (2024)
O gênero Chrysomya (Robineau-Desvoidy, 1830) inclui as “moscas-varejeiras”, dípteros ligados à transmissão de agentes infecciosos e causadores de miíases secundárias com importância na saúde humana e animal. Neste gênero, destaca-se Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819), espécie exótica que chegou à América do Sul no final dos anos 70 pelo Brasil e se espalhou rapidamente pelo continente, onde há registros confirmados em 12 países. O presente trabalho visou analisar, por meio da modelagem de nicho ecológico, as regiões potencialmente susceptíveis da América do Sul à invasão de C. albiceps, assim como identificar os principais preditores ambientais que poderiam explicar a presença da espécie. Inicialmente foram consideradas 25 camadas bioclimáticas, pedológica (Land cover, soil types, soil ph e soil silt) e antrópica (population density), tanto para a área nativa (África) quanto para a área de estudo. Os registros de ocorrência foram extraídos de diferentes bases de dados totalizando 1.013 pontos únicos com coordenadas geográficas. Utilizando o programa Maxent foram gerados 348.720 modelos candidatos, sendo selecionados dois deles estatisticamente significativos e que atenderam aos critérios de escolha (taxa de omissão e o critério de informação de Akaike corrigido para tamanhos de amostra pequenas (AICc)), além de apresentarem valores de AUC muito bons (0,878 e 0,930). A variável de potential evapotranspiration (PET) foi a de maior porcentagem de contribuição nos dois modelos selecionados, seguida da population density, e juntas contribuíram para a explicação de mais de 60% do modelo. A projeção dos modelos resultantes na América do Sul revelou regiões de alta adequabilidade no território argentino e regiões costeiras do continente. Devido à alta tolerância de C. albiceps a amplitudes térmicas, umidade e elevação, os resultados revelam áreas de adequabilidade em diversos climas e altitudes pelo continente. A análise da MOP revelou riscos de extrapolação ao identificar áreas no sul do continente como adequadas para C. albiceps, a adaptabilidade da espécie e seu rápido ciclo evolutivo sugerem que ela pode ainda assim se expandir nessas regiões, apesar das condições não serem totalmente equivalentes à sua área nativa. Os resultados coincidem com a distribuição de C. albiceps e indicam que a espécie pode ter se adaptado às condições bióticas e abióticas do novo continente, demonstrando sua plasticidade ecológica. Contudo ressaltam a necessidade de novas pesquisas sobre as interações bióticas e os impactos de sua presença em diferentes regiões e na saúde pública.