Desafios da inclusão escolar na Escola Estadual Padre Menezes - Cruz, Leila Cordeiro da (2018)
Esta dissertação pretende, a partir da observação do contexto escolar da Escola Estadual Padre Menezes, refletir sobre as ações que podem ser desenvolvidas pela equipe gestora a fim de propiciar a inclusão dos alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE). A escola em destaque tem realizado alguns trabalhos diferenciados com os alunos que apresentam NEE. No entanto, há muito o que ser feito para que a inclusão seja uma prática constante na unidade de ensino em análise. Embora os dispositivos legais, desde a promulgação da Constituição Federal de 1988 até a Lei nº 13.146/2015 - Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, tratem do atendimento indispensável às necessidades educacionais dos alunos ainda há entraves na realização da efetiva prática de inclusão no ambiente escolar. Diante do exposto, o objetivo geral desta dissertação buscou compreender o processo de inclusão escolar dos alunos que demandam atendimento especializado no ambiente escolar. De modo complementar, foram elencados três objetivos específicos relacionados ao desenvolvimento dos capítulos desta dissertação, quais sejam: (i) descrever o contexto de inclusão escolar dos alunos com NEE no estado de Minas Gerais, (ii) analisar como se efetivam as estratégias gestoras e pedagógicas para promoção da inclusão escolar dos alunos que demandam atendimento especializado e; (iii) propor um Plano de Ação Educacional (PAE) que se configure como um instrumental de apoio, para que a gestão propicie um atendimento aos alunos em conformidade às suas necessidades educacionais diferenciadas. Ao longo do primeiro capítulo foram apresentados os marcos históricos e legais da educação inclusiva no Brasil, bem como a trajetória de implementação das políticas públicas sobre educação inclusiva no Brasil e no estado de Minas Gerais, finalizando com a apresentação da escola em tela. Descreveu-se como se dá a inclusão dos alunos com NEE na escola, os possíveis desafios a serem superados, o trabalho do professor de apoio, a formação dos profissionais da escola que atuam nas turmas que possuem alunos com NEE, assim como também a atuação da equipe gestora no que se refere às práticas de inclusão. No segundo capítulo foi apresentado o arcabouço teórico desta pesquisa, subsidiado pelos autores Bogdan; Biklen (1994), Ludke; André (1994), Lakatos; Marconi (2003), Cury (2005), Gatti (2005), Garcia (2006), Mantoan (2006; 2015), Paulon; Freitas; Pinho (2005), Marques (2006 e 2008), Capellini; Mendes (2007), Gomes (2007), Antunes (2008 e 2012), Carvalho (2008), Pletsch (2009), Castro; Regattieri (2010), Cruz (2010), Booth; Aiscow (2011), Melleti e Bueno (2011), Glat; Viana; Redig (2012), Mendes (2012), Santos (2012), Seabra Junior (2012), Fávero (2013), Machado (2013), Martins (2013), Mascaro (2013), Redig; Couto Junior (2013), Marin; Marreti (2014), Frias; Menezes (SD). A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa qualitativa, com base em um estudo de caso, fundamentando-se nos dispositivos legais e nos teóricos que investigam a temática. O desenho metodológico da pesquisa fundamenta-se, especificamente, no Index para a Inclusão (2011). Por fim, último capítulo foi apresentado um plano de ação com o objetivo de solucionar o problema de gestão delineado ao longo dos capítulos 1 e 2.