Paisagem e ambiente construído: intervenções antrópicas no traçado do rio Paraibuna em Juiz de Fora – MG - Brasil, Camila Campos Grossi (2013)
Rios e cidades formam um binômio bastante antigo, pois a oferta de águas para o cultivo de alimentos selou a parceria entre Homem e paisagem. Entretanto, com o crescimento populacional e os desequilíbrios ecológicos atuais muitos rios mudaram não só a sua configuração física, mas a importância que têm hoje para o meio ambiente. Vistos muitas vezes como causa de desastres naturais como alagamentos, enchentes e desmoronamentos, os rios urbanos entraram em alto grau de saturação, sendo tema urgente de políticas públicas e gestão municipal. O objetivo desse trabalho é recuperar historicamente a relação entre rios e cidades destacando os principais problemas que são enfrentados e quais medidas têm surtido efeito para a melhor otimização dessa relação. Foi utilizada como metodologia a revisão de literatura sobre a questão urbana e o estudo de caso, cuja abordagem se detém no rio Paraibuna, no trecho que percorre a cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais. Verificou-se que as intervenções que retificaram o rio Paraibuna em alguns trechos foram determinantes para o desenvolvimento do tecido urbano. Se a motivação àquela época era conter os alagamentos, hoje, esse problema volta à tona, além da poluição das águas e a ocupação ilegal das margens. O projeto de revitalização do rio ainda não foi concluído, mas já acena com a possibilidade do rio ser novamente incorporado como lugar de lazer para a população urbana.