Ensino Médio Integral Integrado em Minas Gerais: os desafios na implementação do programa em uma escola estadual na Superintendência Regional de Ensino de Almenara/MG - Ribeiro, Georgenes José Oliveira (2020)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (Caed/UFJF). O caso em análise tem como objetivo geral descrever o processo de implementação e os impactos quanto ao processo de implementação do Ensino Médio em Tempo Integral em uma escola da rede estadual de Minas Gerais. Os objetivos específicos definidos foram: identificar as mudanças e os impactos pedagógicos na escola a partir da implementação do Ensino Médio em Tempo Integral; descrever as ações realizadas pela equipe da Superintendência Regional de Ensino de Almenara na E.E. Tancredo Neves durante o processo; analisar as ações realizadas pela SRE Almenara e pela Escola como forma de manter a permanência dos alunos no Programa; e propor estratégias a serem realizadas pela equipe da SRE Almenara em parceria com a gestão da escola para atenuar os problemas pedagógicos decorrentes da implementação do programa. Como referencial teórico, foi utilizado Mainardes (2006) e Condé (2012) que adotam a abordagem do “ciclo de políticas” como forma de análise da introdução de uma determinada política pública; e outros autores que tratam sobre a Educação Integral tais como Cavaliere (2002, 2007, 2009), Gonçalves (2006), Moll (2008, 2012), Coelho (2009). O trabalho traz como questão principal: Quais os desafios encontrados durante a implementação do EMII na Escola Estadual Tancredo Neves e de que forma a SRE Almenara poderia atuar para atenuar as dificuldades no processo de acompanhamento da implementação do programa. Para este estudo, foi utilizada a pesquisa qualitativa e como instrumentos de pesquisas entrevistas semiestruturadas com atores educacionais envolvidos neste processo. Pelas análises, identificou-se uma falta de conhecimento e apropriação da proposta e do conceito de Educação Integral pela comunidade escolar, centralização dos recursos na SEE/MG, ausência de escuta dos alunos e docentes envolvidos no processo de implementação, inexistência de formação inicial aos professores e profissionais da SRE, falta de acompanhamento e monitoramento pela Equipe responsável na superintendência, e um acúmulo de atribuições ao Analista responsável pelo EMTI. Por fim, foi elaborado um PAE com propostas de organização de fóruns municipais de educação, ações para garantir que os recursos do EMTI sejam descentralizados pela SEE/MG, ações para fortalecimento do Conselho de Representantes de Turma da escola, entre outras.