O assistente social no atendimento à pessoa com deficiência: uma análise das demandas e respostas profissionais nos serviços socioassistenciais do município de Juiz de Fora - Costa, Giselle Mara Cardoso da (2022)
A presente dissertação tem como objetivo conhecer a intervenção do assistente social no atendimento às pessoas com deficiência no âmbito da Assistência Social em Juiz de Fora, com vistas à identificação das demandas trazidas pelo público atendido e às ações profissionais decorrentes em resposta a tais demandas. Em termos metodológicos, esta pesquisa se fundamentou em revisão bibliográfica e posterior coleta de dados através de doze entrevistas com assistentes sociais inseridas em instituições públicas – Centros de Referência de Assistência Social - CRAS – e as denominadas Organizações da Sociedade Civil/Terceiro Setor – Entidades Socioassistenciais para atendimento às pessoas com deficiência. Trata-se de pesquisa qualitativa do tipo exploratória com estudo de campo, os dados obtidos foram tratados através da Análise de Conteúdo e o estudo possibilitou refletir criticamente acerca da questão da deficiência em nossa sociedade, bem como no tocante aos elementos que compõem a intervenção do assistente social. Dentre os achados da pesquisa, as principais demandas postas ao assistente social referem-se ao acesso a serviços e recursos, à operacionalização de tecnologias para solicitação e ao acompanhamento de benefícios, de rompimento ou fragilização de vínculos familiares, demanda por acolhimento, escuta e segurança alimentar. No que diz respeito às respostas profissionais, encontramos diversas intervenções e procedimentos tais como acolhimento e orientações, apoio social individual e familiar, fomento à participação social, manejo de tecnologias e acompanhamento de requisição de BPC/LOAS, referência e contra-referência, trabalho interdisciplinar em rede e em grupos. Intervenções emergenciais, incentivo ao protagonismo e à autonomia na perspectiva do direito. O trabalho profissional na Assistência à Pessoa com Deficiência encontra limites e possibilidades, dentro dos quais entraves com a rede socioassistencial, a precarização de políticas sociais, a falta de recursos, o preconceito, a discriminação e o desgaste da família. Como possibilidades foram elencados o fortalecimento dos equipamentos e dos recursos humanos, a integralidade e o alinhamento das políticas, além do compromisso ético-profissional. Também sinalizamos a importância e a necessidade de que estudos posteriores possam se dedicar ao aprofundamento do tema.