O trabalho de professoras alfabetizadoras sob o ponto de vista dos gestos didáticos no contexto do ensino remoto - Castor, Rafaela Reis (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar os gestos didáticos fundadores e específicos mobilizados por professoras alfabetizadoras na disciplina de Língua Portuguesa, no ensino de leitura e escrita, durante suas aulas no ensino remoto. Através do acesso às gravações das aulas do ano de 2020, concedidas por uma instituição escolar privada do município de Juiz de Fora – MG, os dados da pesquisa foram gerados para análise do trabalho docente na perspectiva dos gestos didáticos. Foram realizadas também entrevistas semiestruturadas com as duas professoras alfabetizadoras, para melhor compreensão e contextualização das aulas ministradas. O referencial teórico assumido na dissertação é o Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006a, 2008; MACHADO, 2004, 2007), com ênfase nas pesquisas sobre os gestos didáticos (DOLZ, 2017), os quais são utilizados como possibilidade para estudo e investigação do trabalho docente. Para o debate sobre o processo de alfabetização, a pesquisa fundamenta-se na concepção de alfabetização na perspectiva do letramento (SOARES, 2020, 2021) e advoga em favor de práticas de ensino da leitura e da escrita por meio de diferentes gêneros textuais. Considerando que o ensino remoto emergencial, adotado para a manutenção do distanciamento social devido à presença do vírus da Covid-19, em 2020, introduziu elementos novos na prática docente, ressignificando o fazer pedagógico, entende-se importante a investigação dos gestos didáticos neste contexto. Com base no referencial teórico assumido, constatou-se a predominância de gestos didáticos fundadores linguageiros nas ações de mediação das professoras com os alunos durante a transposição diática do objeto de ensino. Além disso, observa-se uma proposta de alfabetização alinhada ao documento da BNCC (BRASIL, 2018) e um resultado positivo do trabalho das professoras voltado ao processo de alfabetização no ensino remoto.