Para além da aparência: uma análise acerca da Dimensão Socioeducativa e o Serviço Social - Sena, Raquel de Freitas (2024)
O presente estudo busca analisar e o debate que vêm sido feito acerca de dimensão socioeducativa no Serviço Social e suas determinações históricas a partir de levantamento bibliográfico realizado de artigos em plataformas de pesquisa, inseridos em periódicos, pesquisas e eventos acadêmicos. Em leitura preliminar dos 19 artigos encontrados, pôde-se perceber uma linearidade do debate e o uso de categorias como o Significado Social da profissão, o Projeto-Ético político e a questão da emancipação. Desta forma, escolhemos fazer um estudo acerca dessas categorias para traçar uma perspectiva de análise dos artigos. Identificou-se ainda que à primeira aparência, a dimensão socioeducativa, no bojo da operacionalidade do Serviço Social, assume um caráter basilar para a emancipação humana, justificada pela Projeto Ético-Político profissional. Isto posto, consideramos como principal hipótese que, frente a ofensiva do capital e a necessidade de ajustes estruturais, o assistente social coloca a dimensão socioeducativa como possibilidade de intervenção na intenção de reencontrar ou ressignificar sua atuação profissional. Para clareza do debate, o trabalho foi divido em três capítulos quais sejam: O Significado Sócio-histórico da profissão e o lugar do trabalho socioeducativo; O Projeto Ético-Político do Serviço Social: A questão da Emancipação e por fim, O debate da dimensão socioeducativa na contemporaneidade, onde finalizamos com a análise dos artigos encontrados.