Autonomia comunicativa e formação de memória dos Movimentos Sociais no ambiente digital – um estudo de caso sobre a Executiva Nacional de Estudantes de Comunicação Social (Enecos) - Leske, Gisele Danusa Salgado (2016)
Esta pesquisa sobreautonomia comunicativa e formação da memória social direciona sua atenção ao Movimento Estudantil de Comunicação (Mecom), admitindo como objeto de pesquisa a Executiva Nacional de Estudantes de Comunicação Social (Enecos). O objetivo geral desta análise é verificar a possibilidade de o ambiente digital ser um espaço propício para a construção de uma imagem positiva dos Movimentos Sociais e o fortalecimento de sua memória por meio da disseminação de suas autonarrativas. Elegeu-se entre os objetivos específicos: resgatar a memória do Mecom no Brasil; traçar o perfil dos participantes da Enecos ao longo de sua trajetória; analisar a atuação da Enecos no ambiente digital e sua relação com o público por meio das redes sociais e propor estratégias de fortalecimento da memória do movimento no ambiente digital. Percebeu-se,por meio de uma pesquisa de natureza quanti-qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, que o interesse dos estudantes em participar do Mecom está diretamente atrelado ao momento político pelo qual passa o país, o que se reflete nas ações propostas pelas gestões da Executiva em cada época e que a participação na Enecos é parte inseparável da memória dos entrevistados quanto às lembranças de vida acadêmica. Comprovou-se que a participação em Movimentos Sociais influencia na formação pessoal do indivíduo, que passa a questionar a realidade que o cerca e a admitir para si os valores trabalhados coletivamente. A proposta que esta pesquisa apresenta à Enecos é de que a entidade intensifique e aperfeiçoe a utilização das ferramentas de comunicação digital a seu favor e que invista na elaboração de um espaço de memória fundamentado no ambiente digital, de modo a facilitar sua alimentação e também o acesso a seu acervo; para tal, indica-se a criação de uma Comissão de Memória da Enecos.