Efeito de diferentes agentes de limpeza cavitária sobre o selamento marginal em cavidades classe II sob microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura - Silveira, Werônica Jaernevay (2013)
Neste estudo foi avaliado in vitro o selamento marginal em restaurações classe II com resina composta nanoparticulada utilizando cinco diferentes agentes de limpeza cavitária por meio de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Vinte e cinco molares humanos hígidos foram utilizados, nos quais foram realizadas cavidades tipo slot vertical, mesial e distal, com término gengival abaixo da junção esmalte-cemento. Os dentes foram divididos aleatoriamente em cinco grupos, de acordo com o agente de limpeza empregado (n=10): Grupo Controle – uso de jato de ar/água; Grupo I – solução de ácido fosfórico a 10%; Grupo II – solução de ácido cítrico a 10%; Grupo III – solução de Clorexidina a 2%; Grupo IV – solução de EDTA a 17%. As cavidades foram restauradas com sistema adesivo convencional de três passos Scotchbond Multi-purpose eresina composta nanoparticulada Z350 ambos da 3M-ESPE. Os espécimes foram submetidos à 5000 ciclos com temperaturas de 5ºC + 2ºC e 55ºC+ 2ºC, em banhos alternados de 30 segundos cada. Posteriormente, os espécimes foram imersos por 24 horas em solução de nitrato de prata amoniacal, em seguida em revelador radiográfico por 8 horas sob luz fluorescente. Foram seccionados no sentido mesio-distal para avaliação da microinfiltração marginal em microscopio óptico e eletrônico de varredura por meio de escores. Os resultados foram submetidos a análise estatística pelo teste nãoparamétrico de Kruskal Wallis, e análise de Variância de Mann-Whitney com significância de 5%. Pode-se concluir que a substância desmineralizante EDTA foi o agente de limpeza cavitária que teve maior percentual de escore 3, logo menor occorrência de microinfiltraçãol quando comparado as demais substâncias testadas. O ácido cítrico a 10% apresentou piores resultados, não sendo, portanto seu uso indicado como agente de limpeza cavitária. Em relação ao ácido fosfórico 10%, Clorexidina a 2% e a água destilada, os mesmos não tiverem diferenças estatisticamente significantes. Sendo assim, diante dos resultados não se pode afirmar que as substâncias desmineralizantes são mais eficazes que as não desmineralizantes, quando avaliados em microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura.