Comparação da capacidade diagnóstica de diferentes métodos para avaliação da disfunção autonômica cardíaca em indivíduos com pré-diabetes e diabetes tipo 2 - Oliveira, Deysiane Peres da Silva Clemente de (2025)
O Diabetes Mellitus (DM) é fator de risco para diversas complicações sistêmicas, incluindo a neuropatia autonômica cardiovascular (NAC), uma condição clinicamente relevante, porém subdiagnosticada. O presente estudo avaliou a capacidade diagnóstica da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de repouso e pós-exercicio e da recuperação da frequência cardíaca (RecFC) para identificação da NAC em indivíduos com pré-DM e DM tipo 2 (DM2). Foram recrutados 72 indivíduos, divididos em pré-DM (n=23; glicemia de jejum de 100 a 125 mg/dl ou hemoglobina glicada de 5,7 a 6,4%), DM2 (n=27; glicemia de jejum ≥ 126 mg/dl ou HbA1c ≥ 6,5%) e normoglicêmicos (n=22; sem diagnóstico de DM ou pré-DM; glicemia de jejum < 100 mg/dl ou hemoglobina glicada < 5,7%). A presença de NAC foi avaliada por meio de testes de reflexos autonômicos cardiovasculares (i.e., resposta da FC à manobra de valsalva; variação da FC durante a respiração profunda; resposta da pressão arterial á preensão manual sustentada; resposta imediata da FC e a PA ao ficar em pé). A VFC de repouso foi avaliada pelos índices no domínio do tempo (SDNN,RMSSD, pNN50, SD1, SD2, SD1/SD2) e da frequência (LF ms², HF ms², LF un., HF un., LF/HF, Total Power). A VFC pós-exercicio físico foi avaliada pelo índice RMSSD (calculado ao longo do primeiro minuto (RMSSD1min), do segundo minuto (RMSSD2min) e dos dois primeiros minutos de recuperação (RMSSD0-2min) após a realização do Incremental Shuttle Walking Test – ISWT. A RecFC foi calculada por meio dos deltas de recuperação de 1 e 2 minutos após o ISWT. Os índices autonômicos descritos acima foram comparados entre os grupos DM2, pré-DM e normoglicêmicos. Posteriormente, os grupos DM2 e pré-DM foram agrupados (n=50) e a capacidade diagnóstica dos índices de VFC e RecFC foi calculada por meio da análise de curva ROC e posterior cálculo de sensibilidade e especificidade, considerando a capacidade de cada índice de identificar a NAC em comparação ao padrão ouro (i.e., pelos testes reflexos autonômicos cardiovasculares). Os índices SDNN, RMSSD, pNN50, HF abs. e SD1 da VFC de repouso apresentaram melhores desempenhos diagnósticos (AUC: 0,507-0,755; p<0,05). Com relação aos índices de recuperação, o melhor desempenho foi do ∆RecFC 2º minuto (AUC= 0,672; p=0,04). Nosso estudo destaca o potencial da VFC de repouso e do ∆RecFC no 2º minuto no monitoramento da NAC em indivíduos com DM2 e pré-DM. Estudos futuros devem explorar a aplicabilidade clínica desses índices em diferentes contextos e cenários clínicos.