Controle em organizações produtivas de inspirações toyotistas: a psicodinâmica do trabalho na Siderúrgica Mendes Júnior/JF ‒ 1984-1995 - Raposo, Myrtes (2019)
O presente projeto de pesquisa visa esclarecer através de uma abordagem histórica, em que haja uma preocupação com temporalidades em função das diferentes formas de organização do trabalho, como o contexto histórico do Brasil na década de 1990 influenciou as condutas no âmbito do trabalho de empresas que utilizaram programas de qualidade total na gestão da produção. Nesse viés, a pesquisa se propõe a analisar, sob a ótica da Psicodinâmica do Trabalho, as consequências do controle sofrido pelos trabalhadores, fruto das relações entre as forças produtivas e o trabalho implantado a partir do modelo toyotista de produção. Para tanto, foram analisadas através do método da história oral, as posturas adotadas pelos trabalhadores ativos do período de 1984 a 1995 da empresa Siderúrgica Mendes Júnior/JF.