Relações entre humanos e silvestres no Cetas JF: pensando com-vivências - Andrade, Júlia Flecher de (2021)
Esta dissertação é fruto de investigações etnográficas e entrevistas feitas acerca das relações entre humanos e animais “silvestres” no Centro de Triagem de Animais Silvestres (Cetas) Juiz de Fora, entre 2017 e 2019. Os Cetas recebem animais silvestres provindos de fiscalizações, resgates e entregas voluntárias, os quais passam por triagem, avaliação e cuidados necessários para que retornem à vida livre (o que nem sempre é possível). Estes procedimentos são orientados por protocolos de trabalho com fauna e pelos humanos que trabalham nos Cetas. Em busca de como se dão as relações entre os humanos que trabalham no Cetas JF e os animais silvestres que chegam ao serviço, foi possível observar e experienciar como estas relações ultrapassam os protocolos de trabalho com fauna e desenrolam-se em outros níveis, permeando e transformando a vida dos envolvidos, tanto humanos quanto não humanos. Estas transformações se desdobram, por sua vez, em ações humanas de envolvimento e dedicação em torno destes animais assim como de uma “causa silvestre”.