Potenciais aplicações do extrato de folhas de Coffea ssp. nas indústrias farmacêutica e cosmética - Neiva, Giselle Protta (2021)
Os produtos naturais têm sido uma importante fonte para obtenção de moléculas com fins terapêuticos. O café apresenta destaque pelas diversas substâncias bioativas presentes nos grãos e também nos subprodutos do processamento. Dentre os subprodutos com potencial aplicação biotecnológica, as folhas do cafeeiro podem apresentar ampla utilização nas indústrias farmacêutica e cosmética devido às suas propriedades bioativas, alta disponibilidade e baixo valor agregado, se comparadas aos grãos. Dentre as substâncias bioativas das folhas, destacam-se a cafeína, os ácidos clorogênicos e a mangiferina, considerados essenciais para o crescimento e reprodução da planta e defesa contra agentes nocivos. A biossíntese desses metabólitos depende de diversas variáveis, como idade das folhas, condições climáticas e processamento das folhas após a colheita. As substâncias fenólicas presentes nas folhas do cafeeiro são capazes de exercer atividades biológicas importantes, justificando o seu uso no preparo de chás, bem como a aplicação tecnológica para o desenvolvimento de novos produtos. Inúmeras aplicações das folhas de café vêm crescendo ao longo dos anos, com patentes baseadas na etnomedicina, agentes terapêuticos, produtos cosméticos, dentre outros. Assim, as folhas do cafeeiro possuem substâncias bioativas que tornam o seu aproveitamento promissor para as indústrias farmacêutica e cosmética, além de agregar valor à economia cafeeira.