Saúde bucal e gestação: atitudes de usuárias do serviço público de Juiz de Fora – MG - Alves, Renata Tolêdo (2009)
Frente à necessidade de incluir aspectos comportamentais no diagnóstico das condições de saúde/doença bucal para grupos específicos, como as gestantes, a avaliação das atitudes torna-se imprescindível. Este estudo transversal construiu e validou um instrumento para avaliar as atitudes frente à saúde bucal de gestantes usuárias do serviço público de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, e verificou a associação entre as atitudes e características demográficas, socioeconômicas e a história gestacional da população. A metodologia qualitativa foi utilizada para gerar itens de atitudes em relação à saúde bucal na gestação. Após a validação aparente os itens deram origem a um instrumento fechado cujas respostas foram construídas numa escala tipo Likert de três pontos (Concordo; Não sei; ou Discordo). Este instrumento foi aplicado, por entrevista individual, a uma amostra representativa do município, constituída de 312 gestantes, com idade entre 13 e 43 anos. A análise estatística testou a confiabilidade do instrumento, pelo método da consistência interna, determinada pelo alfa (α) de Cronbach e verificou a associação entre a variável dependente (atitude) e variáveis independentes (características demográficas, socioeconômicas, história gestacional atual e pregressa), pelo teste de Mann-Whitney. O nível de significância de adotado foi 5%. A avaliação da confiabilidade do instrumento resultou em uma escala denominada Escala de Atitudes frente à Saúde Bucal (EA-SB) constituída de 55 itens de atitudes (α=0,82), divididos em três subescalas: Dieta e higiene (α=0,71); Relação bidirecional (α=0,74); e Crenças e mitos (α=0,76). O escore total para a EA-SB demonstrou que apenas 63,8% das gestantes apresentaram atitude favorável frente à saúde bucal e estas foram significativamente associadas às variáveis escolaridade (P=0,007), número de gestações (P=0,028), número de filhos (P=0,029) e problema de saúde em gestações anteriores (P=0,010). Os resultados obtidos demonstram que é possível construir um instrumento confiável e válido para avaliar as atitudes de gestantes em relação à saúde bucal e evidenciaram a necessidade de reforço às ações de promoção e proteção de saúde individual e/ou coletiva direcionadas a este grupo específico.