Diversidade e aspectos ecológicos e comportamentais de serpentes da estação ecológica de anavilhanas, Amazônia Central, Brasil - Hudson, Alexandre de Assis (2007)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de ampliar os conhecimentos acerca da composição, ecologia, comportamento e distribuição das espécies de serpentes da Amazônia Central, especialmente da Estação Ecológica de Anavilhanas. Uma linha de armadilhas de interceptação com cerca guia, recipientes enterrados e funis foi montada no interior da unidade de conservação e também foram realizadas coletas por encontros ocasionais na floresta ombrófila densa de terra firme, dentro dos limites da reserva, e na sua área de entorno, no município de Novo Airão-AM. Com o objetivo de ampliar os conhecimentos acerca da ecologia comportamental das espécies, os diferentes comportamentos de defesa foram observados e fotografados. O método de coleta por armadilhas de funis se revelou como excelente alternativa para levantamentos de serpentes, permitindo uma verificação mais acurada da riqueza e abundância das espécies. Apresentou inúmeras vantagens em comparação ao método de recipientes enterrados, obtendo uma taxa de captura expressiva e acessando fauna distinta à coletada pelos métodos de procura visual e encontro ocasional. Em uma amostra de 108 serpentes coletadas pelo estudo foram identificadas 7 famílias com um total de 34 espécies. As espécies de serpentes mais abundantes obtidas na amostra do estudo foram Boa constrictor (16%), Bothrops atrox (15%), Atractus torquatus (7%), Erythrolamprus aesculapii (6%) e Leptodeira annulata (5%). Para comparação de similaridade com as faunas de serpentes de outros estudos em diferentes áreas da Amazônia e em outros biomas foi utilizado o cálculo dos coeficientes de semelhança biogeográfica. O gráfico da curva de acumulação de espécies não atingiu a assíntota, o que indica a necessidade de maiores estudos e coletas para se obter um inventário completo da região. Os resultados da presente pesquisa, aliados a análises acerca dos demais estudos realizados na região, que apresenta diversos ecossistemas distintos, indicam que a região da Amazônia Central, ainda muito pouco conhecida, pode ser uma das mais ricas regiões do mundo em espécies de serpentes.