Avaliação biomecânica do efeito da férula em restaurações do tipo endocrown - Freitas, Tamiris Alacoque de Carvalho (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a resistência à fratura e deformação da estrutura dental após realização de restaurações do tipo endocrown com a presença ou ausência de férula, variando-se os materiais restauradores cerâmicos (dissilicato de lítio e feldspática híbrida). Foram selecionados 50 dentes molares humanos hígidos, os quais foram distribuídos aleatoriamente em 5 grupos (n=10): (1) Controle – dentes hígidos; (2) Preparo cavitário com férula, restaurado com cerâmica de dissilicato de lítio; (3) Preparo cavitário sem férula, restaurado com cerâmica de dissilicato de lítio; (4) Preparo cavitário com férula, restaurado com cerâmica feldspática híbrida; e (5) Preparo cavitário sem férula, restaurado com cerâmica feldspática híbrida. Para os grupos com férula a mesma foi realizada com 1mm de altura, 1,5mm de espessura e término a 1mm da junção amelocementária. Para as amostras dos grupos sem férula a porção coronária foi seccionada 1mm acima da junção amelocementária e mantida espessura de parede circunferencial de 1,5mm. As restaurações foram produzidas através do método CAD/CAM e cimentadas utilizando-se um cimento resinoso autoadesivo. As amostras foram submetidas a envelhecimento através de ciclagem térmica e mecânica. Foi realizado teste de resistência à fratura, com carregamento axial, com um defletômetro posicionado próximo à região cervical da amostra. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística utilizandose os testes Two-way ANOVA, One-way ANOVA, Dunnett e Kruskal-Wallis (α=5%). Foi verificada, para a resistência a fratura do complexo dente/restauração, significância estatística para o fator material (p<0,001) e para a interação férula x material (p=0,008). O grupo cerâmica feldspática híbrida sem férula apresentou os menores valores de resistência a fratura. Não se observou diferença estatística, entre os grupos, para a deformação da estrutura dental quando do carregamento das amostras com 100N (p=0,179). O padrão de fratura foi semelhante para molares restaurados com endocrown, independente da presença da férula ou do tipo de material restaurador (p=0,182), porém diferente do dente hígido (p=0,001). Conclui-se que a férula deve ser realizada em preparos onde a resistência do material restaurador esteja diretamente relacionada à sua capacidade de resistir a deformações e ao seu limite de ruptura.