Estrutura de capital por fronteira estocástica e mensuração da velocidade de ajuste do capital - Raimundo Júnior, Gerson de Souza (2018)
Talvez nenhum outro tema tenha ocupado tanto a atenção dos pesquisadores em Corporate Finance quanto a escolha da estrutura de capitais (decisão de financiamento) pelas firmas. Considerando as diversas teorias existentes sobre o assunto desenvolvidas desde o trabalho pioneiro de Modigliani e Miller (1958), que deu origem à teoria do Trade-off estático, em que se destacam a Pecking order Theory, cuja criação é atribuída a Myers e Majluf (1984), a teria de Takeover postulada por Harris e Ravis(1988), a teoria do ciclo de vida atribuída a Berger e Udell (1998), a teoria de Market Timing atribuída a Baker e Wurgler (2002) e o Trade-off dinâmico de Flannery e Rangan (2004), este trabalho se propõe a avaliar as proposições teóricas mais relevantes para empresas de capital aberto brasileiras observadas entre 1999 e 2016, calculando a velocidade de ajuste de capital e identificando os determinantes da estrutura de capital à luz das principais teorias vigentes na literatura de estrutura de capital e dos recorrentes problemas de endogeneidade e truncagem em Finanças Corporativas. A técnica de fronteira estocástica apresentou que as empresas mais maduras são as mais eficientes em termos de obtenção de alavancagem. As teorias de Trade-off e Pecking order podem coexistir. E que a dinâmica dos fatores macroeconômicos influencia o comportamento das empresas ao escolherem sua estrutura de capital. O Tobit apresentou velocidade de 44% indicando as empresas levariam cerca de dois anos para se mover ao nível ótimo de capital. Convergindo à técnica da fronteira estocástica, o modelo de Tobit apresentou que as duas principais teorias podem coexistir.