O ensino de lógica na sala de aula de matemática: uma proposta - Pilate, Valéria Aparecida (2021)
Esta pesquisa faz parte da área de Educação Matemática e tem como proposta a inserção do estudo da Lógica nas aulas de matemática. Ela teve como objetivo investigar a produção de um conjunto de tarefas sobreconceitos deLógica,formuladopara a inserção e o estudo deste conteúdona sala de aula de matemática donono ano do Ensino Fundamental. Este trabalho caracteriza-se como uma abordagem qualitativa de investigação, desenvolvida com uma pesquisa de campo, com dois participantes estudantes de uma turma de nono ano do Ensino Fundamental da rede públicade ensinoda cidade de Juiz de Fora,Minas Gerais. O referencial teórico adotado nessa pesquisa foi o Modelo dos Campos Semânticos,proposto por Romulo Campos Lins (1999, 2012), a partir do qual foi possível analisar as falas de estudantes através de suas produções de significados sobre as tarefas propostas. A análise das falas e registros dos discentes são evidências da potencialidade da introdução da Lógica na sala de aula de matemáticaatravés de tarefas que estimulem o pensamento lógico. O produto educacional resultante desta pesquisa é composto por uma proposta de ensino para professores de matemática donono ano doEnsino Fundamental e/ou Ensino Médio constituído por um conjunto de tarefas abordando conceitos de Lógica etemas ligados a ela.