Síntese automática de interfaces gráﬁcas de usuário para sistemas de informação em saúde - Teixeira, Iuri Malinoski (2013)
A modelagem de dados clínicos para Sistemas de Informação em Saúde (SIS) demanda expertise de domínio. Técnicas de Desenvolvimento Dirigido por Modelos (DDM) permi tem uma melhor articulação entre especialistas de domínio e desenvolvedores de SISs e possibilitam reduzir o custo de desenvolvimento desses sistemas. Modelos de dados clí- nicos baseados em especiﬁcações padronizadas e abertas como a do openEHR facilitam sobremaneira a aplicação de técnicas de DDM para SISs. Contudo, o uso de modelos de dados clínicos não resolve sozinho o problema fundamental do alto custo de desenvolvi- mento de SISs. Uma das causas desse problema é a falta de informações arquiteturais nos modelos de dados clínicos. Sem essas informações arquiteturais, o custo de desenvolvi- mento é deslocado para a especiﬁcação das regras de transformação de modelos de dados clínicos em código de SIS (regras estas fundamentais nas técnicas de DDM), uma vez que cada novo SIS a ser gerado implica na especiﬁcação de um novo conjunto de regras). Neste contexto, este trabalho apresenta uma estratégia para geração de código de SISs ba seada na combinação entre modelos de dados clínicos e informações arquiteturais. Nessa estratégia, o desenvolvedor é capaz de categorizar SISs em diferentes famílias e deﬁnir um conjunto de regras de transformação comum a todos os SISs de uma família. Cada família é deﬁnida por um conjunto de SISs com estruturas arquiteturais semelhantes e modelos de dados clínicos distintos. O resultado esperado dessa estratégia é um melhor reuso das regras de transformação de modelos. Essa estratégia é empregada para se alcançar o ob jetivo principal deste trabalho, que é a concepção de um sistema de transformação para a síntese automática de Interfaces Gráﬁcas de Usuário (GUI - Graphic User Interface) para SISs, considerando as especiﬁcações openEHR e algumas construções presentes em Linguagens de Descrição Arquitetural (ADL), como Acme. Como prova de conceito, esse framework é aplicado em algumas famílias de SIS.