Efeito do nitrogênio na mediação da tolerância de Brachiaria ruziziensis à Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae) - Cantarino, Marlene Aparecida (2017)
Mahanarva spectabilis (Hemiptera:Cercopidae)(Distant, 1909) vem comprometendo a produção de leite e carne pelos danos causados às forrageiras e métodos de controle desse inseto praga têm sido pesquisados. Dessa forma objetivou-se avaliar o efeito do nitrogênio na mediação da tolerância de Brachiaria ruziziensis Germain e Everard, à M. spectabilis. Vasos contendo solo e plantas de B. ruziziensis foram adubadas com nitrogênio nas doses 0, 50, 100, 200 e 400 kg/ha, divididas em três aplicações. Decorrendo doze dias da última adubação, as plantas receberam ninfas de M. spectabilis nas densidades 0, 5, 10, e 15. Após 10 dias avaliou-se: teor de clorofila, danos na área foliar, altura das plantas e qualidade bromatológica da forrageira. Posteriormente, avaliou-se a porcentagem de emissão de perfilhos (10 e 28 dias após a retirada das ninfas). Os ensaios foram conduzidos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial. Não houve interação entre os componentes estudados (nitrogênio x densidade de ninfa) para nenhuma das variáveis. O nitrogênio mediou a tolerância, promovendo redução nas injúrias causadas por M. spectabilis em plantas de B. ruziziensis, com aumento do índice de clorofila à medida que aumentava as doses de nitrogênio; redução dos danos na área foliar para as doses 50 e 100 kg/N/ha; aumento na altura das plantas e também aumento na porcentagem de emissão de perfilhos responsivos ao aumento das doses. Constatou-se, também, alteração na qualidade da forragem, com redução da celulose, aumento da porcentagem de proteína bruta, redução dos teores de fibra de detergente neutro e consequentimente elevação da DIVMS. Em contrapartida o aumento da densidade de ninfas de M. spectabilis promoveu reducão no teor de clorofila, na emissão de perfilhos, assim como aumento de dano na área foliar. Também alterou a qualidade da forragem, com redução de lignina, proteína bruta, digestibilidade in vitro matéria seca e aumento fibra de detergente neutro. Assim, o nitrogênio atuou como mediador de tolerância em plantas de B. ruziziensis submetidas a diferentes densidades de ninfa de M. spectabilis.