Estigma relacionado a usuários de drogas: um estudo das crenças de profissionais de saúde - Dias, Rafaela Toledo (2019)
O cuidado a usuários de drogas é permeado pelo estigma social, acarretando em investimentos insuficientes para a promoção da saúde dessa população, limitando o seu acesso ao tratamento. Além disso, as práticas que violam seus direitos e os excluem da participação social plena são legitimadas pela estigmatização dos profissionais de saúde. Posto isso, o objetivo geral do estudo é compreender as crenças estigmatizantes relacionadas a usuários de álcool e outras drogas de profissionais de saúde que atuam em serviços especializados e não especializados no tratamento das referidas substâncias, a partir de uma aproximação qualitativa. Participaram deste estudo 11 profissionais de saúde de três serviços distintos: CAPSad III, CAPS II e profissionais da Residência Multiprofissional vinculada à uma universidade. Utilizou-se o Grupo Focal como estratégia de coleta de dados, sendo uma sessão de 90 minutos em cada serviço supracitado, apenas com os profissionais que anteriormente participaram de um Workshop sobre Estigma. Os dados foram analisados mediante análise de conteúdo e os cuidados éticos foram assegurados. Os resultados demonstraram que as crenças dos participantes ainda são permeadas por estigmas, porém, eles têm se implicado em uma postura crítica e coerente com as políticas vigentes frente a essa realidade. Foram relatadas as vulnerabilidades específicas das mulheres nos serviços, frutos de estereótipos e estigmas inerentes ao gênero. Os participantes defenderam ainda que as medidas voltadas a usuários de drogas devem ser pautadas pela perspectiva de intersetorialidade e interdisciplinaridade. Considera-se que este trabalho apresentou avanços metodológicos importantes para a pesquisa de abordagem qualitativa na área de estigma social, especialmente pela realização dos Grupos Focais, que forneceram um produto rico de significados, podendo embasar futuramente programas de formação profissional que sensibilizem os profissionais para o cuidado integral do usuário de drogas, considerando as problemáticas relativas a estigmas específicos, como o de gênero.