A representação de Minas Gerais e suas identidades culturais no Bom Dia Minas - Guimarães, Michelle Fabiene Pires Ferreira (2015)
O presente estudo visa investigar quais são as identidades mineiras representadas no jornalismo praticado pelo Bom Dia Minas, telejornal matutino da TV Globo Minas. O noticiário de rede estadual, que pretende dar conta das principais notícias mineiras logo pela manhã, veicula as reportagens produzidas pelas afiliadas do estado e pela emissora da capital. Minas Gerais é o estado brasileiro com o maior número de municípios no país. No total, são 853 cidades e, portanto, a maior área limítrofe criada dentro de uma Unidade Federativa. Partindo-se das premissas de que o estado é multifacetado, plural e constituído de inúmeras identidades culturais, e de que as reportagens enviadas pelas afiliadas são construídas sob a ótica regional, a pesquisa procura, por meio da Análise de Conteúdo (AC), classificar e analisar as identidades mineiras que mais têm destaque no telejornalismo regional da TV Globo Minas, líder de audiência no estado. O trabalho utiliza, ainda, o suporte teórico dos Estudos Culturais, para explicar o telejornalismo como mediador cultural e matriz de produção de sentidos na sociedade midiatizada na qual vivemos contemporaneamente.