A contribuição da formação inicial na construção dos saberes docentes dos licenciandos em Química da UFJF - Ferraz, Victor Gomes Lima (2015)
Os saberes docentes são marcados pela relação entre os espaços e as experiências vividas durante a trajetória de formação dos professores e compostos por saberes específicos, pedagógicos, metodológicos e experienciais. A formação docente tem início antes mesmo do aluno ingressar na universidade, onde incorpora ideias, atitudes e comportamentos sobre o ensino que constituem os saberes da experiência pré-formação inicial, considerados importantes para serem discutidos ao longo da formação inicial, já que são construídos inconsciente e acriticamente. Em seguida, durante a Formação Inicial, o licenciando constrói saberes específicos, pedagógicos e metodológicos. Posteriormente, durante o exercício profissional, o docente constrói saberes a partir das experiências vividas em seu ambiente de trabalho e na relação com os demais professores. Diante de todas as possibilidades de formação nos questionamos se a Formação Inicial de professores de Química da Universidade Federal de Juiz de Fora vem contribuindo para a reconstrução dos saberes docentes a partir da reflexão sobre os saberes da experiência pré-formação inicial e como estes são articulados ao longo da formação inicial, na visão dos licenciandos. Assim temos como objetivo neste trabalho investigar a construção dos saberes docentes a partir da reflexão sobre os saberes da experiência anterior durante a formação inicial e como os licenciandos articulam os saberes docentes em suas sequências didáticas. Partindo de uma abordagem qualitativa, utilizamos os pressupostos da Análise de Conteúdo e os modelos didáticos de Garcia-Pérez para a análise dos dados construídos através de questionários e entrevistas. Selecionamos 21 licenciandos do curso de Química da UFJF com matricula ativa no ano de 2014. Observamos que os licenciandos vem atribuindo uma importância equilibrada em relação aos saberes específicos, pedagógicos e metodológicos. Os saberes da experiência pré-formação inicial são apontados para alguns como importantes para a formação docente. Concluímos que a formação inicial vem contribuindo para a tomada de consciência sobre os saberes da experiência pré-formação inicial, possibilitando momentos e espaços para a reflexão e reconstrução dos saberes docentes. Adicionalmente, através da análise dos saberes mobilizados nas sequências didáticas elaboradas pelos licenciandos, percebemos uma tendência evolutiva nas concepções sobre a docência ao longo do curso.