Avaliação da retentividade em restaurações provisórias imediatas utilizando pinos metálicos ou de fibra de vidro - Fartes, Otávio Alberto da Costa (2018)
As restaurações provisórias vêm apresentando crescente importância no tratamento reabilitador. Desempenhando funções necessárias para promover estabilidade oclusal, proteção pulpar, função mastigatória e estética. Em muitos casos essas restaurações necessitam recorrer a retentores intrarradiculares provisórios. Deste modo o presente estudo avalia o uso de pinos de fibra de vidro como retentores intrarradiculares provisórios, no intuito de otimizar a etapa provisória da reabilitação oral. Foram realizados dois testes mecânicos, ―push-out‖ e ―tração‖, com o objetivo de avaliar a retentividade entre a resina acrílica de reembasamento e os pinos. As amostras foram divididas em três grupos para cada teste. Os grupos I e II (grupos controle), foram compostos pelas marcas comerciais METALPIN Angelus® e PIVOT provisório JON®, respectivamente. O grupo III (grupo teste), foi representado pelo pino de fibra de vidro WhitepostDC-E nº 1, FGM® . Os resultados obtidos após a realização dos testes mecânicos, demonstraram que os pinos de fibra de vidro obtiveram desempenho semelhante aos grupos controle no teste ―push-out‖ e no teste de tração, foi observada diferença estatisticamente significativa com relação a força necessária para o deslocamento do retentor intrarradicular em relação ao conduto. Apresentara ainda, menor ocorrência de falha na resina acrílica de reembasamento. Os pinos de fibra de vidro demonstraram aproveitamento satisfatório. A despeito de não apresentarem retenções mecânicas na sua macrogeometria, obtiveram desempenho semelhante ou até mesmo superior em relação aos pinos metálicos. Este estudo assinala o uso dos pinos de fibra de vidro como uma alternativa viável para retentores intrarradiculares provisórios.