O rim na síndrome metabólica - Ezequiel, Danielle Guedes Andrade (2009)
Introdução: A influência da síndrome metabólica sobre a hemodinâmica renal de pacientes não diabéticos tem sido pouco estudada. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar parâmetros metabólicos e renais em portadores de síndrome metabólica antes e após perda ponderal. Material e métodos: Foram avaliados 35 indivíduos portadores de SM, antes e após três meses de prescrição de dieta hipocalórica, visando redução mínima de 5% do peso corporal. No período basal, bem como após o período de dieta, foram avaliados: glicose de jejum e 2 horas após 75 g de glicose, insulina, ácido úrico e perfil lipídico. Dentre os parâmetros renais foram avaliadas a microalbuminúria e a depuração de creatinina antes e após sobrecarga protéica aguda para avaliação da reserva funcional renal. Resultados: Foram constituídos dois grupos: pacientes que atingiram a meta de perda de peso (grupo respondedor, n=14) e pacientes que não perderam peso (grupo não respondedor, n=21). No grupo respondedor, houve redução da microalbuminúria de 109±123,2 mg/24h (mediana=163 mg/24h) para 10±6,1 mg/24 h (mediana=11 mg/24h), no período basal e após perda de peso, respectivamente (p=0,01). No período basal, a depuração da creatinina foi 122±66,5 ml/min e 117±45,0 ml/min, antes e após sobrecarga protéica aguda (p=0,443). Após perda de peso, estes valores foram 93±35,6 ml/min e 96±41,7ml/min, antes e após sobrecarga protéica aguda, respectivamente (p=0,776). Após perda de peso, além da redução da depuração da creatinina (122±66,5 ml/min vs 93±35,6 ml/min (p=0,001), foram observados aumento dos níveis de HDL colesterol de 43±11,7 para 52±10,8 (p=0,039), redução dos níveis de triglicérides de 189±79,4 mg/dl para 142±77,8 mg/dl (p=0,031), dos níveis de ácido úrico de 5±1,2 mg/dl para 4 ± 1,1 mg/dl (p=0,057) e do HOMA-IR, de 3,0±2,12 para 1,6±0,66, respectivamente (p=0,057). No grupo não respondedor, a microalbuminúria foi de 78±79 mg/24 h (mediana=174 mg/24 h) e 78±86 mg/24 h (mediana=97 mg/24 h), no período basal e após três meses (p=0,99). A depuração da creatinina no período basal foi 102±29,9 ml/min e 96±24,2ml/min, antes e após sobrecarga protéica aguda, respectivamente (p=0,125). Após intervenção, a depuração da creatinina antes e após sobrecarga protéica aguda foi 98±31,8 ml/min e 86±31,1 ml/min, respectivamente (p=0,355). De modo oposto ao grupo respondedor, neste grupo a depuração da creatinina não se modificou ao longo do estudo (102±29,9 ml/min vs 98±31,8 ml/min) (p=0,95). Da mesma forma, os parâmetros metabólicos como HDL colesterol (43±8,4 vs 41±9,8 mg/dl), triglicérides (206±98,0 vs 224±140,5 mg/dl), ácido úrico (5±0,9 vs 5±1,2 mg/dl) e HOMA-IR (3,4±2,8 vs 2,3±2,6) foram semelhantes no período basal e após três meses. Conclusão: Na mostra estudada, indivíduos não diabéticos portadores de síndrome metabólica apresentavam elevada prevalência de microalbuminúria e hiperfiltração glomerular, alterações estas atenuadas pela perda ponderal.