O triunfo do fundamentalismo na Igreja Presbiteriana do Brasil - Silva, Juliana Guedes Cordeiro da (2011)
Esta dissertação tem por objetivo a análise do fenômeno do fundamentalismo presente na Igreja Presbiteriana do Brasil. Em função da poderosa influência dos missionários norteamericanos na conformação das igrejas protestantes brasileiras, verificou-se que estas foram marcadas pela visão de mundo e concepções teológicas próprias do recém consolidado fundamentalismo protestante norte-americano. O isolamento das igrejas brasileiras em relação ao mundo protestante europeu, por um lado, e a ausência de diálogo permanente com centros de reflexão teológica das igrejas norte-americanas por outro, fruto de uma independência administrativa de caráter nacionalista/chauvinista, portanto, mal conduzido, cristalizaram nessas igrejas uma postura hermenêutica estreita e fechada. A Igreja Presbiteriana do Brasil é um tipo peculiar de protestantismo que adotou essas idéias de forma tão espetacular que elas perduram até os dias de hoje, o que é confirmado pelas entrevistas realizadas com figuras importantes no seio desta instituição.