Miss Brasil Gay, polêmica na passarela - eventos como instrumento de comunicação alternativa - Rodrigues, Marcelo Carmo (2009)
A partir de revisão bibliográfica sobre cidadania, identidades e turismo na contemporaneidade, o trabalho visa discutir os eventos como instrumento de comunicação alternativa. Para isso, parte-se da análise de momentos específicos da cobertura jornalística do Miss Brasil Gay, concurso de beleza que há 32 anos elege o mais belo transformista do Brasil na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Através da análise das narrativas e a aplicação da pesquisa participante aos estudos da comunicação, buscou-se demonstrar a hipótese de que, aos moldes do que vem acontecendo, também a comunicação de massa apresenta os homossexuais dentro de determinadas características historicamente estabelecidas. Discute-se o direito à comunicação na sociedade da informação, propondo que minorias sociais também têm direito à emissão no estabelecimento de processos dialógicos. Dentre os resultados, está o fato de poder vislumbrar melhores condições para a realização do evento e melhor qualidade de vida aos homossexuais. Além de descobrir novas angulações através das quais os estudos sobre cidadania, identidades e homossexualidade podem ser elaborados. A esses objetivos também se aliou a possibilidade de discutir os papéis desenvolvidos pela comunicação de massa na contemporaneidade, numa tentativa de modificar sua posição atual de estar sempre a reboque dos acontecimentos sociais, para estar à frente deles.