Síntese e caracterização de potenciais metalofármacos contendo ligantes azólicos contra Doença de Chagas - Galvani, Daniel Pilon (2024)
A doença de Chagas é uma enfermidade que assola as populações mais vulneráveis de países tropicais emergentes, com milhões de casos prevalescentes reportados em todo planeta. Dados apontam que se a doença não for tratada adequadamente, as chances de óbito são elevadas devido ao risco iminente de ataques cardíacos. Atualmente, a única opção quimioterápica disponível é o fármaco Benznidazol (BZN), cuja atividade biológica contra o Trypanossoma cruzi, parasita causador da doença, é limitada ou até ineficaz em alguns casos. Além disso, estudos demonstraram que o Fexinidazol (FXZ), medicamento administrado para o tratamento da doença do sono, provocada pelo protozoário Trypanossoma brucei, possui uma boa resposta contra o parasita transmissor da doença de Chagas em ensaios in vivo. Em virtude da carência de uma terapia completamente eficaz para a enfermidade, este trabalho apresenta uma proposta alternativa baseada na potencialização da atividade biológica de um fármaco ao coordená-lo a um metal de transição. Dessa forma, foram sintetizados dez complexos metálicos inéditos derivados do Benznidazol e Fexinidazol com os íons metálicos de Pt(II), Pd(II), Zn(II), Au(I) e Au(III), os quais foram caracterizados pelas técnicas de Ressonância Magnética Nuclear, Análise Elementar, Condutimetria, Espectroscopia Vibracional na região do Infravermelho e Raman, Espectroscopia Eletrônica UV-Vis e Difração de Raios-X (para uma das estruturas), com a finalidade de avaliar suas potenciais atividades biológicas contra o parasita causador da doença de Chagas. Ademais, estudos computacionais foram dirigidos para investigar as possíveis interações de alguns complexos metálicos sintetizados com o DNA por meio do método de Docking Molecular.