Aprovação parcial na Escola Estadual de Educação Profissional José Vidal Alves: desafios e perspectivas - Silva, Francisco de Assis Bento da (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisa a Escola Estadual de Educação Profissional José Vidal Alves, uma instituição de ensino médio integrado ao ensino profissional localizada no interior do Ceará, e mesmo apresentando bons resultados nas avaliações externas, como o SPAECE, apresenta um número significativo de alunos aprovados parcialmente. Diante disso, propomos como questão da pesquisa: quais as causas do número elevado de alunos aprovados parcialmente na Escola Estadual de Educação Profissional José Alves? As hipóteses para o problema levantado na pesquisa são: i) a baixa aprendizagem dos alunos oriundos da rede municipal; ii) a falta de ações mais eficazes para a recuperação de aprendizagem dos alunos com baixo rendimento; iii) a falta de um acompanhamento pedagógico mais efetivo e iv) o predomínio entre alguns professores da concepção de que o único culpado pela reprovação é o discente. O objetivo geral da dissertação é analisar os indicadores internos da escola em questão e propor estratégias que a possibilite diminuir as taxas de reprovação e, sobretudo, aprovação parcial, de forma a garantir um ensino com mais equidade. Os objetivos específicos definidos para este estudo foram: i) apresentar as taxas de reprovação, aprovação parcial e indicadores externos da Escola de Educação Profissional José Vidal Alves; ii) analisar as causas que levam às altas taxas de reprovação e, sobretudo, de aprovação parcial na Escola de Educação Profissional José Vidal Alves, quando se compara com outras Escolas Profissionais da mesma regional de ensino e iii) elaborar um Plano de Intervenção Pedagógica para ser aplicado na Escola de Educação Profissional José Vidal Alves com a finalidade de promover a melhoria na aprendizagem, e consequentemente, diminuir o número de alunos aprovados parcialmente. Para tanto, utilizamos como metodologia a perspectiva qualitativa, e como instrumentos, entrevistas e coleta de informações na escola e no Sistema Integrado de Gestão Escolar (SIGE). Considerando a amplitude da discussão acerca da reprovação, utilizaremos como referencial teórico análises de pesquisadores sobre o assunto, como: Forgiarini e Silva (2008), Men (2004), Paro (2013), Jacomini (2009) e Arroyo (1992). Considerando os dados apresentados, pode-se inferir que os alunos em situação de aprovação parcial apresentavam grande defasagem de aprendizagem do ensino fundamental, e que na sua grande maioria eram oriundos da rede pública. Todavia, a responsabilidade pelas altas taxas de aprovação parcial não recai unicamente sobre a baixa aprendizagem do aluno no ensino fundamental. Os dados obtidos na pesquisa apontam para uma ineficácia dos processos de Recuperação Paralela e Progressão Parcial desenvolvidos pela escola, em função principalmente, da maneira pela qual eles são executados. Além disso, a partir das respostas dos professores aos questionário e do relato do núcleo gestor, podemos inferir que a escola tem uma dificuldade em desenvolver um acompanhamento pedagógico em sala de aula e proporcionar uma formação continuada aos professores, sejam nos seus planejamentos ou na hora-atividade. Nesse contexto, apresentou-se o Plano de Ação Educacional, contemplando ações que visam amenizar as dificuldades de aprendizagem apresentados pelos alunos no 1º ano. Foi apresentado também ações que buscam aperfeiçoar o processo pedagógico da escola, no que se refere ao acompanhamento em sala de aula e ao processo de formação continuada aos professores, bem como ações que tem como intuito a reformulação dos processos de recuperação paralela e progressão parcial articulada pela escola.