A formação dos professores para o uso das TICs na rede municipal de ensino de Juiz de Fora - Andrade, Gervásio do Carmo (2013)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar se a formação para o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação – TICs, oferecida pela Secretaria de Educação de Juiz de Fora, contempla as necessidades dos professores da rede municipal. Atualmente, as TICs estão presentes em quase todas as escolas, através dos laboratórios de informática. Esses equipamentos, adquiridos com recursos da prefeitura e através de convênio com o MEC/Proinfo, colocam as escolas em condições de oferecer inclusão digital aos seus alunos e professores. O trabalho descreve a implementação do curso Proinfo 40 e analisa este programa de formação continuada da forma como foi desenvolvido em 2011. O estudo apresenta, a partir da percepção dos professores que participaram da formação e das contribuições de autores da área, algumas considerações sobre as tendências de formação continuada, suas possibilidades e limites, para que possa propor intervenções para o seu aprimoramento. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada com professores da rede municipal por meio de questionários enviados por e-mail. Os resultados apontam para um baixo aproveitamento dos recursos tecnológicos, frustrando as expectativas de todos pela incorporação desses recursos nas escolas. Essa baixa utilização decorre, segundo investigação, da falta de uma formação consistente dos professores para o uso pedagógico das TICs. A partir desta constatação, foi elaborada proposta para uma formação mais ampla e abrangente de professores, que deve ser apresentada aos gestores da educação municipal. Tal proposta, ou plano de ação, leva em consideração a necessidade de alcançar um número significativamente maior de profissionais e, ao mesmo tempo, que essa formação se reverta em práticas pedagógicas eficazes.